знач.знач.
EURUSD19/0156.76EUREUR19/0169.26
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

      Во всём крае лучше нет

      2017-12-0781
      Во всём крае лучше нет
      На праздновании краевого Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которое состоится на днях, одной из самых представительных вновь будет делегация общества с ограниченной ответственностью "Агрофирма "Урожай".

      К успехам полеводов и животноводов этого крупного хозяйства, в котором на сегодняшний день трудится более 500 человек, мы за последние годы уже привыкли. Однако это не умаляет новых заслуг рядовых тружеников, специалистов и руководителей хозяйства, поступательно улучшающего свои производственные результаты и повышающего свою экономическую эффективность. Самые достойные из них недавно получили награды из рук главы Зонального района Татьяны Выставкиной, а уже завтра их поздравит с трудовыми достижениями губернатор Алтайского края Александр Карлин.

       

      Признак мастерства

      Как называют человека, который на протяжении многих лет добивается в своём деле стабильно высоких результатов? Правильно, имя ему – мастер. Чтобы получить настоящее признание на профессиональном поприще, мало один или два раза выбиться в лидеры. Свой высокий класс нужно подтверждать год за годом, потому и говорят, что первый признак мастерства – это стабильность в работе. Именно это ценное качество отличает операторов машинного доения коров ООО "Агрофирма "Урожай" Наталью Бурыкину и Анну Шишкарёву, вновь занявших в нынешнем году первые две строчки в краевом трудовом соревновании работников агропромышленного комплекса.

      Дояркой на ферме в Новой Чемровке Наталья Бурыкина трудится уже более пятнадцати лет. Первое время ей, бывшему работнику торговли, здесь всё было в новинку. Были и трудности, которые она успешно преодолела, благодаря своей ответственности, дисциплинированности. Не последнюю роль сыграла и любовь к животным, без которой в её профессии серьёзных результатов не добиться.

      – Я ведь как думала – годик поработаю дояркой и на другую работу уйду, – признаётся Наталья Александровна. – А сложилось совсем по-другому – призвание здесь нашла. Коровок своих очень люблю. Мне нравится, когда они сытые, чистые, ухоженные, когда много молока дают. Соревноваться по надою с другими доярками нашего хозяйства не стремлюсь – скорее, с самой собой. Есть стремление делать свою работу лучше, чем раньше делала, более серьёзных результатов добиваться. Вот такой простой секрет успеха, другого у меня нет.

      С первого года существования регионального Клуба лучших операторов машинного доения, который ещё называют губернаторским, так как он был создан по личной инициативе Александра Карлина, Наталья Бурыкина входит в его состав. Несколько лет назад название закономерно сменилось на Губернаторский клуб лучших животноводов, так как принимать в него стали не только самых достойных доярок, но и работников других профессий, занятых в животноводстве. Однако критерии отбора остались прежними – высокие результаты в труде. Уж кто-кто, а Наталья Александровна на самом деле трудится выше всяких похвал. Не зря четыре года назад она была удостоена медали Алтайского края "За заслуги в труде".

      И снова о стабильности: победителем краевого трудового соперничества передовая доярка агрофирмы "Урожай" стала второй раз подряд. В прошлом году на праздновании краевого Дня работника сельского хозяйства её наградили легковым автомобилем. По условиям регионального трудового соревнования два года подряд автомобилями премировать лучших работников не положено. Тем не менее, нет сомнений в том, что лучшего оператора машинного доения в крае без солидного подарка не оставят – людей труда у нас ценят и вознаграждают по заслугам.

      Как и Наталья Бурыкина, её коллега Анна Шишкарёва животновод с большим опытом – уже двадцать лет бессменно трудится в отрасли. И тоже "в прежней жизни" занималась совсем другим делом – была… медицинским работником.

      – Мы с семьёй на Алтай приехали много лет назад из Казахстана, – рассказывает Анна Александровна. – Работы по специальности для меня в Новой Чемровке не было, и я пошла на ферму. Опытные доярки показали, объяснили, как и что нужно делать, и со временем у меня стало получаться. Лет пять назад выбилась в передовики. Работа нравится, в хозяйстве есть все условия, чтобы себя проявить: животноводческие корпуса в хозяйстве новые, аппараты доильные каждые два года меняют, путёвки на санаторно-курортное лечение получаем, зарплату платят хорошую.

       

      Искусство управлять

      Светлана Полуэктова, исполняющая обязанности главного зоотехника хозяйства, подтверждает, что скотный двор, в котором работают Наталья Бурыкина и Анна Шишкарёва, – один из самых современных. Впрочем, другие животноводческие помещения глобальная модернизация тоже затронула. Поэтому разница в производственных показателях отражает, скорее, степень заинтересованности разных работников в результатах своего труда и, безусловно, уровень их профессионального мастерства. В целом же ударно трудится всё звено операторов машинного доения, в котором "первую скрипку" играют призёры краевого трудового соревнования Бурыкина и Шишкарёва. Это, собственно говоря, и позволило животноводам агрофирмы одержать ещё одну победу – уже не в личной, а коллективной номинации. К ней своих подопечных привела звеньевая Татьяна Умарова. Кстати, уже не в первый раз за последние годы. Тоже, как мы видим, стабильность в результатах, говорящая о незаурядном управленческом таланте Татьяны Евгеньевны.

       

      Продолжатель династии

      Настоящими героями страды в этом году показали себя механизаторы ООО "Агрофирма "Урожай", в сложных климатических условиях вырастившие хороший урожай сельскохозяйственных культур и убравшие его без потерь. Каждый из них заслужил оценку "отлично", но особо отличился Сергей Горбатов: на "Акросе" он намолотил более 45000 центнеров зерна, больше всех в Алтайском крае по этой группе комбайнов. Наградой Сергею Валерьевичу станет поездка на краевой профессиональный праздник, с которого он вернётся домой за рулём губернаторского подарка – автомобиля "Лада-Гранта".

      По словам директора хозяйства Сергея Колыхалова, Сергей Горбатов высокую награду точно заслужил. Всю страду его "Акрос", которому уже четыре года, прошёл практически без поломок. Это говорит о том, что за его штурвалом сидит специалист высокого класса, который не просто управляет техникой, а чувствует её "нутром". И это не преувеличение, ведь Сергей Валерьевич – механизатор в третьем поколении. Основателем династии был его дед Иван Васильевич, передовой свекловод, чьё имя знали во всём Алтайском крае. После эстафету подхватил отец Валерий Иванович, ставший "Заслуженным механизатором Российской Федерации". После пришёл черёд Сергея, и он стал достойным продолжателем дела старших Горбатовых – не раз становился призёром районного трудового соперничества, а в нынешнем сезоне обошёл всех в масштабах Алтайского края.

      – Уборка была сложная, много сил отняла, – говорит Сергей Валерьевич, мысленно возвращаясь на два месяца назад. – С зерновыми пришлось помучиться, но настоящие сложности начались, когда на обмолот кукурузы зашли. Урожайность у неё была под сто центнеров с гектара, а убирать из-за дождей начали при высокой влажности зерна. "Внутренности" комбайна то и дело забивало, приходилось останавливаться, вручную прочищать. Пару раз даже в комбайне в поле ночевал, чтобы время на дорогу домой и обратно не терять. Было трудно, но мы справились, всё преодолели, ничего в поле в зиму не оставили. А своей победе, конечно, рад. В такие моменты особенно остро чувствуешь, что правильную дорогу в жизни выбрал, что своим делом занимаешься.

       

      На местном уровне

      Ровно за неделю до краевого Дня работника сельского хозяйства в ООО "Агрофирма "Урожай" состоялся свой профессиональный праздник. На нём присутствовала почти треть работников предприятия – лучшие полеводы, животноводы и работники других профессий, без которых немыслимо производство на селе. Значительная их часть была не зрителями торжества, а его непосредственными участниками, получившими за труд заслуженные награды. Самые весомые под дружные аплодисменты зала вручала глава Зонального района Татьяна Выставкина. Из её рук Благодарность Министерства сельского хозяйства Алтайского края получила старший бухгалтер Любовь Коновалова. Телятнице Марине Сафроновой, операторам машинного доения Людмиле Пешковой и Елене Фоменко, скотнику Андрею Мезенину, учётчику Галине Лебедевой, механизаторам Алексею Соболеву, Владимиру Березикову, Александру Сафронову и Михаилу Дюсупову, а также водителю Николаю Гаврилову Татьяна Валерьяновна вручила Почётные грамоты администрации района за многолетний добросовестный труд и высокие производственные показатели. Кроме того, десятки работников хозяйства были удостоены Благодарственных писем и Почётных грамот, а также денежных премий, учреждённых руководством агрофирмы.

      Вячеслав ДРАНИЦА

      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

       

      Автор: Вячеслав ДРАНИЦА