знач.знач.
EURUSD26/0957.57EUREUR26/0968.56
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Стабилизировать ситуацию

      2015-10-0124330

      Из-за негативных явлений, происходящих в российской экономике, эксперты называют ситуацию на рынке труда сложной. О том, какие меры по её стабилизации предпринимает государство в лице службы занятости, мы попросили рассказать директора Центра занятости населения Зонального района Сергея Никитина.

      – По состоянию на 1 сентября текущего года, уровень безработицы в Зональном районе составил 2,6 процента от численности трудоспособного населения. На ту же дату 2014 года данный показатель составлял 2,75 процента. То есть, в целом по району произошло небольшое снижение численности безработных. Вместе с тем, в нескольких поселениях зарегистрирован рост уровня безработицы, причём значительный. Например, в Чемровском сельсовете – в 1,75 раза, в Шубенском – в 2,2 раза, в Новочемровском – в 2,6 раза. Конечно, в абсолютных величинах прирост не слишком масштабный, но всё же он говорит о наличии определённых проблем. Дело в том, что в текущем году снизилось число вакансий подаваемых учреждениями бюджетной сферы. Фактически на том же уровне осталось число вакансий предприятий сельского хозяйства. При этом уровень заработной платы предоставляемых вакансий не всегда удовлетворяет требования соискателей.
      Анализ анкет обратившихся в поисках подходящей работы показывает, что наибольший рост произошёл именно в категории «испытывающих трудности». Это женщины в возрасте от 50 лет и мужчины в возрасте от 55 лет. Работодатели очень неохотно принимают на работу таких соискателей, несмотря на наличие большого опыта, знаний и умений. Со своей стороны многих таких потенциальных работников в силу тех же причин не устраивает уровень предлагаемой заработной платы.
      Также можно констатировать, что идёт отток жителей Зонального района, которые ранее работали в городе Бийск, но попали под сокращение либо уволились по собственному желанию из-за сокращения заработной платы. Соответственно они приходят к нам в Центр занятости населения за поиском подходящей работы по месту жительства. На сегодняшний день с начала 2015 года к нам обратился уже 431 человек, из них 161 человек был трудоустроен. Для сравнения: на ту же дату прошлого года были трудоустроены 227 человек.
      Чтобы преодолеть негативные явления на рынке труда, Центр занятости населения Зонального района проводит различные мероприятия, в том числе краевые и местные ярмарки вакансий. Также мы проводим профессиональное переобучение безработных граждан. Это большая и серьёзная работа, которая приносит реальные результаты. На сегодняшний день по направлению от Центра занятости уже прошли и ещё проходят обучение 68 человек. Статистика показывает, что около 80 процентов из них, получив новую специальность, трудоустраиваются либо открывают собственное дело. Мероприятия по переобучению достаточно затратны для бюджета – от 2 до 15 тысяч рублей в расчёте на одного человека. Тем не менее, данные мероприятия будут продолжены, так как, повторюсь, положительный эффект от них является весомым – они помогают стабилизировать ситуацию на рынке труда.
      Записал В. СЛАВИН

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить