знач.знач.
EURUSD26/0957.57EUREUR26/0968.56
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Лабиринты сельского бизнеса

      2015-05-2839470
      Лабиринты сельского бизнеса

      26 мая – день российского предпринимательства. Это праздник людей энергичных, инициативных, сумевших организовать и успешно развить своё дело. Найти и занять достойное место в экономике района, воплотить в жизнь новые идеи и проекты – это и талант и одновременно большой труд, достойный уважения и поддержки. Сегодняшнюю жизнь невозможно представить без развития торговых сетей, системы общественного питания, бытового обслуживания и т.д. От качества работы предпринимателей в этих сферах деятельности зависит уровень жизни земляков.

      Один из первых предпринимателей Зонального района А.К. Акопян (НА СНИМКЕ) открыл своё дело более четверти века назад, в период становления кооперативного движения. Много воды с тех пор утекло, в стране менялись подходы и экономические уклады развития предпринимательства, проходил один кризис и начинался следующий, но если есть стремление и желание развивать и воплощать в жизнь свои идеи, то никакие потрясения преградой на пути не являются.
      В Зональный район Артём Акопян приехал в 1985 году в составе строительной бригады, чтобы строить кирпичный завод для совхоза «Бия». В период всеобщего дефицита сложно было найти не финансовые средства для приобретения товаров, а сами товары. Район строился и нуждался в строительных материалах. Мощному в то время совхозу «Бия» нужны были стройматериалы для расширения производственных помещений. Завод построили быстро, и уже через два года он выпускал миллион штук кирпича в год. После завершения стройки А.К. Акопян остался работать в совхозе. Причиной этому стало знакомство со скромной местной девушкой по имени Наталья, которая так запала в душу молодому человеку, что он даже и не мыслил куда-то уезжать. По направлению совхоза Артём получил специальность, окончив Бийский техникум механической обработки древесины, а в дальнейшем – Алтайский политехнический институт, факультет промышленного и гражданского строительства. Работать приходилось много, чтобы содержать семью, в которой родилось двое сыновей. Так Алтай стал его второй родиной.
      Когда по стране волной «прокатилось» кооперативное движение А.К. Акопян решил стать предпринимателем. Оформить документы «на своё дело» оказалось очень не просто. Устав кооператива пришлось везти из Армении, найти образец документа на месте было невозможно. Сам делал перевод с армянского на русский, регистрировал его сначала у нотариуса, а потом в отделе экономике райисполкома. Так, после прохождения лабиринта трудностей, в 1988 году появился торгово-закупочный кооператив «Звезда», председателем которого и стал Артём Акопян.
      Первым проектом молодого предпринимателя стало открытие кафе в райцентре, затем – магазина «Мечта».
      В начале 90-х годов на смену кооперативам пришли новые формы собственности и хозяйствования. Вскоре после реорганизации предприниматель возглавил смешанное товарищество «Мечта», которое в дальнейшем сменило юридическую форму и стало ООО (общество с ограниченной ответственностью) «Акопян и Ко». Компания успешно работает и сегодня.
      Сегодня бизнес предпринимателя – это более десятка объектов. Магазины, ресторан, кафе, гостиница требуют постоянного внимания всей семьи Акопян, поэтому организатору и вдохновителю семейного бизнеса Артёму Качавановичу помогают жена Наталья Васильевна и взрослые сыновья Юрий и Артём. Окончив школу Артём и Юрий к выбору профессии подошли практически: учились на факультете товароведения Алтайского политехнического университета. Своему делу ведь знания не помешают!
      Умение грамотно, и, самое главное, эффективно вести бизнес – это тонкое искусство, в котором нужно полагаться на практический опыт, здравый смысл и интуицию, и постоянно развиваться, не останавливаясь на достигнутом.
      Успешный предприниматель видит на несколько шагов вперёд, он наделён качеством стратега и лидера, способного привлечь в команду надёжных и грамотных специалистов. Он активен, уверен в себе и способен принимать решения быстро. А ещё, всегда настроен на успешный результат, потому что если сомневаешься в себе, то окружающие обязательно это увидят. Но предпринимательская деятельность – это не только деньги и успех, это ещё горечь рисков и потерь. И Артёму Акопяну это чувство хорошо знакомо. Несколько лет назад, например, он вложил немалые деньги для того, чтобы открыть в центре села Зональное гостиницу. Заручившись поддержкой бывшего руководства БОСС, он даже успел накрыть полуразвалившееся здание гостиницы БОСС шатровой крышей. Но начальство сменилось, станцию признали банкротом, а потраченные средства предпринимателя перешли в разряд непрофильных потерь. Полуразрушенный объект (без новой крыши уже давно превратился бы в груду кирпичных обломков) по-прежнему принадлежит бывшей БОСС, имущество станции, как известно, находится в федеральной собственности, и передать его предпринимателю пока не представляется возможным. А.К. Акопян бережно хранит все платёжные документы и расписки, однако затянувшаяся процедура банкротства Бийской опытно-селекционной станции не позволяют ему двигаться вперёд.
      Жизнь часто вносит в планы свои коррективы. Несмотря на трудности А.К. Акопян открыт в общении с земляками, оказывает помощь в проведении сельских мероприятий сельсоветам, социальной сфере, сельскому спорту, школам, домам культуры. Оптимизм и кавказское гостеприимство у него в характере, эти качества он стремится передать и сыновьям.
      Ирина ДУДИНА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить