знач.знач.
EURUSD25/0957.65EUREUR25/0969.07
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Безработице – бой!

      2015-05-2115380

      В 1992 году по инициативе средств массовой информации 21 мая было объявлено Днём защиты от безработицы. Годом раньше в нашей стране появилась Государственная служба занятости населения. Вот уже почти четверть века специалисты Центра занятости населения Зонального района обеспечивают государственные гарантии в области занятости населения, оказывают государственные услуги в сфере содействия занятости и защиты от безработицы.

      По словам директора районного Центра занятости Сергея Никитина, всплеска безработицы, который прогнозировали эксперты в связи с кризисными явлениями в экономике, в нашем муниципалитете не наблюдается. Об этом наглядно свидетельствуют статистические данные.
      – Более того, по итогам четырёх месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас в районе отмечается снижение уровня регистрируемой безработицы с 3,54 процента до 2,75 процента, – говорит Сергей Васильевич. – Соответственно заметно сократилось и число обратившихся в Центр занятости населения – с 290 до 225 человек. На сегодняшний день у нас на учёте состоят 299 безработных, а на ту же дату 2014 года их было 392 человека. Активно занимаются трудоустройством людей на сезонные работы сельскохозяйственные предприятия Зонального района. Каждое из них уже приняло от 15 до 20 человек. Думаю, что когда начнутся уборочные работы, потребность сельхозтоваропроизводителей в рабочей силе увеличится, и ещё часть безработных будут временно трудоустроены.
      Специалисты районного Центра занятости регулярно анализируют данные не только о количественном, но и о качественном составе безработных. Результаты последнего анализа свидетельствуют о том, что из 299 человек, состоящих на учёте, 78 человек или 34 процента являются трудоспособными людьми, относящимися к категории испытывающих сложности при трудоустройстве. Это люди предпенсионного возраста, инвалиды, многодетные родители – по тем или иным причинам работодатели очень неохотно принимают на работу таких соискателей.
      Ещё один интересный факт: 188 человек из общего числа зарегистрированных безработных относятся к категории обратившихся за услугами службы занятости два и более раз. Есть среди них и такие, которые состояли на учёте более пяти раз. То есть, эти люди фактически не заинтересованы в трудоустройстве (даже при наличии подходящей работы они от неё раз за разом отказываются), и их на сегодняшний день достаточно много.
      Несмотря на позитивные изменения на рынке труда Зонального района, уровень безработицы у нас по-прежнему выше, чем в среднем по Алтайскому краю.
      – В среднем по краю безработными официально числятся 1,7 процента от числа трудоспособного населения, а в нашем муниципалитете, напомню, 2,75 процента. По этому показателю Зональный район входит в третью группу районов региона – уровень безработицы от 2,6 до 3,5 процента, – рассказывает С.В. Никитин. – То есть, нам есть к чему стремиться в плане повышения уровня занятости населения. По крайней мере, нужно и можно вплотную приблизиться к среднекраевому показателю. Для этого есть все предпосылки. В частности, в рамках реализации краевой целевой программы «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2015-2020 годы. На текущий год нашему району на мероприятия по активной политике организации занятости запланировано около 2,2 млн. рублей. Это деньги, которые будут направлены на проведение совместных мероприятий Центра занятости населения и администрации района. Кроме того, около 2,5 млн. рублей выделят наши работодатели, ещё около 250 тыс. рублей заложено в соответствующей районной целевой программе. Первые мероприятия уже проведены: в апреле через Центр занятости были трудоустроены 32 школьника, которые занимались благоустройством территории памятников павшим воинам, населённых пунктов в целом перед празднованием 70-летия Победы. Сейчас мы формируем списки на временное трудоустройство ещё около ста старшеклассников. Часть из них будут задействованы на ремонте школ, другие будут трудиться в сельскохозпредприятиях.
      Среди мероприятий по борьбе с безработицей важное место отводится ярмаркам вакансий рабочих мест. Очередное из них состоится 27 мая 2015 года с 9 до 13 часов. Это будет краевая ярмарка вакансий учебных и рабочих мест. Центром проведения ярмарки станет г. Барнаул, а в каждом районном Центре занятости будут организованы её территориальные площадки, на каждой из которых можно будет пройти не только обычное, но и видеособеседование. Центр занятости населения приглашает всех желающих найти или поменять работу, подобрать себе квалифицированного работника, в том числе в другом районе, городе, принять участие в краевой ярмарке вакансий, пройдя предварительную регистрацию. Справки по телефонам 22-5-32, 22-4-36.
      В. СЛАВИН

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить