EURUSD18/0866EUREUR18/0873.22
  • Избранное
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Жилищное законодательство в фокусе внимания

      2019-08-024540
      Жилищное законодательство в фокусе внимания

      Проблемы жилищного законодательства являются для граждан самыми актуальным и требуют от прокуратуры немедленной реакции.

      Отсутствие отопления в многоквартирных домах или на социальных объектах, несоответствие температурному режиму, длительное отсутствие воды и другие коммунальные проблемы почти всегда влекут обращение в прокуратуру. Одной из самых распространённых категорий жалоб, разрешаемых прокуратурой района, являются обращения граждан о законности прекращения электроснабжения.

      Позиция "нулевой" терпимости к таким нарушениям является правильной и приветствуется прокуратурой. Помимо обращений граждан прокуратура района стремится использовать и иные источники информации: ежедневные сводки единой дежурно-диспетчерской службы района, информации предприятий коммунального комплекса, сообщения средств массовой информации. Так, по статье районной газеты "За урожай" о длительном отсутствии водоснабжения в домах по улице Восточная в селе Новая Чемровка в настоящее время прокуратурой проводится проверка. Ранее в прокуратуру не поступали жалобы и обращения о наличии такой проблемы.

      В 2018 году прокуратурой района выявлено 95 нарушений жилищного законодательства, для устранения которых внесено 22 представления, принесено 5 протестов на нормативные акты органов местного самоуправления района. В суд направлены 22 исковых заявления в защиту жилищных прав несовершеннолетних при приобретении их родителями жилья за счёт средств семейного (материнского) капитала.

      В текущем году прокуратура района большое внимание уделяет вопросам организации сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов. В районе действует регоператор ООО "Спецобслуживание-Центральное". От органов местного самоуправления и регионального оператора запрашиваются необходимые сведения. Реформирование системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами пока сталкивается с многочисленными трудностями.

      До настоящего времени вывоз коммунальных отходов транспортом регионального оператора или привлечённого им подрядчика осуществляется из населённых пунктов только пяти сельсоветов. При этом отходы по-прежнему размещаются на свалках, расположенных около населённых пунктов, а не вывозятся на полигон в г. Бийск, как предусмотрено территориальной схемой. По данному факту прокуратурой района внесено представление, которое до настоящего времени находится на рассмотрении.

      Вопреки появляющейся в СМИ информации, нарушений законодательства о тарифном регулировании в деятельности регионального оператора прокуратурой района не выявлено. Предприятие требует оплатить 303 рубля 16 копеек не за каждую бочку, а за вывоз 1 кубического метра твёрдых коммунальных отходов, а данный тариф установлен для ООО "Спецобслуживание-Центральное" органами государственного тарифного регулирования.

      В настоящее время предприятие формирует сведения о плательщиках сбора за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Если количество зарегистрированных в жилом помещении лиц отличается от количества, указанного в квитанции, собственникам необходимо произвести сверку с предоставлением подтверждающих документов.

      Хотелось бы добавить, что до настоящего времени в прокуратуру района не поступали жалобы граждан о нарушении их прав организацией-региональным оператором.

       

      Автор: Евгений ЗЕЛЕНИН, старший помощник прокурора Зонального района

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить