знач.знач.
EURUSD19/0156.76EUREUR19/0169.26
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Гранд для детского сада

      2017-10-2010670
      Гранд для детского сада

      На очередном заседании попечительского совета Фонда Александра Прокопьева определили победителей конкурса грантов среди сельских детских садов.

      О его начале объявили этой весной. Детские дощкольные учреждения сёл и деревень Алтайского края представили организаторам проекты, направленные на создание в детских садах инновационных площадок и образовательной среды, развитие патриотизма и дополнительных образовательных услуг. Грантовую поддержку в размере 50 тысяч рублей в 2017 году получат 28 детских садов.

      – Много лет у детских садов совсем не было финансирования, бюджет и сейчас очень ограничен, – говорит Наталья Одрова, член попечительского совета (Тогульский район). – В детских садах это ощущается особенно сильно. Когда дети видят новую игрушку, новую мебель или надевают военную форму для выступления, то у них ощущения меняются. Эти гранты важны и воспитателям, и детям, и их родителям.

      Одним из победителей конкурса грантов стал детский сад "Спутник" посёлка Мирный Зонального района, за проект которого члены Попечительского совета проголосовали единогласно. Средства Фонда Александра Прокопьева там планируют потратить на покупку ноутбука, микрофона, колонок, видеокамеры и набора ударных инструментов. Всё это необходимо для музыкального образования малышей: дважды в неделю в детском саду проходят занятия, на которых они учатся играть на ложках и трещотках.

      – Детям нравится заниматься шумовыми инструментами. Им пока рано играть на музыкальных инструментах – они не знают нот, – рассказывает Елена Чахлова, музыкальный руководитель детского сада. – Мы стараемся, чтобы дети научились слушать, выстраивать музыкальный рисунок, знакомим их с русской народной музыкой. Ведь через музыку можно развивать чувства, воспитывать.

      Для дальнейшего обучения музыкантам пригодится новое оборудование. Научившись играть на ложках в детском саду, в школе ребята легко перейдут на более сложные инструменты. К тому же музыка положительно влияет на их развитие.

      – Мы хотели получить грант, но также очень хотели поделиться опытом, – говорит Светлана Шлотгауэр, заведующая детским садом "Спутник". – На нашей территории работает четырёхсторонний образовательный кластер: детский сад, школа, музыкальная школа и музыкальный колледж. После детского сада дети с начальным музыкальным образованием идут в школу и продолжают там заниматься – играют на балалайке, на домре…

      Александр Прокопьев, вручая сертификат на получение гранта, поблагодарил воспитателей и руководителей детского сада: "Очень важный проект, вы большие молодцы! Именно вы формируете наше новое поколение. В детском саду начинают проявляться способности детей, которые вы развиваете. Считаю, что воспитатель – это не работа, а призвание, миссия! Вы придумываете важные идеи и воплощаете их в жизнь".

      Напомним, конкурс грантов для детских садов сёл и деревень рассчитан на 4 года. В следующем году в нём смогут принять участие детские учреждения, в которых меньше 50 воспитанников. Детским садам предстоит подготовить проекты по нескольким направлениям: "образовательная среда", "инновационная площадка", "патриотическое воспитание и спорт".

      Служба информации

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить