знач.знач.
EURUSD23/1159.01EUREUR23/1169.4
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Дела и планы

      2016-02-1112470
      Дела и планы

      Что ждут селяне от главы своего сельсовета? Конечно же, решения тех проблем, которые возникают у населения. Круг обязанностей руководителя поселения очень широк: водоснабжение, связь, дороги, медицина, образование, благоустройство и многое другое. Только в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» их перечислено более двадцати и каждая требует внимания. О том, как удаётся решать насущные проблемы земляков, наш сегодняшний разговор с главой Октябрьского сельсовета Галиной Гузенко (НА СНИМКЕ).

      – Галина Николаевна, знаю, что со «стартом» отопительного сезона в посёлке Октябрьский были определённые сложности. В чём они заключались?
      – Перед началом нынешнего отопительного сезона нам пришёл акт от краевого Управления по государственному регулированию цен и тарифов, из которого следовало, что Октябрьский сельсовет не имеет права оказывать услуги по теплоснабжению населению и коммерческим структурам. То есть, отапливать мы имеем право только помещения объектов социальной сферы – школы, детского сада, фельдшерско-акушерского пункта, Дома культуры. На тот момент абонентами сельсовета были 3 домовладения и один индивидуальный предприниматель. Всех их мы должны были отключить, перевести с центрального на индивидуальное отопление. Данная проблема требовала тщательной юридической проработки, которую мы выполнили с помощью администрации Зонального района и лично главы администрации Т.В. Выставкиной. Лишь после этого мы пригласили своих абонентов, которым больше не имели права подавать тепло, и вручили им уведомления о необходимости отключения. Нужно заметить, что они отнеслись с пониманием, подписали уведомления. Конечно, было некоторое недовольство, но сельсовет действовал в рамках закона, поэтому наши действия были признаны контролирующими инстанциями правомерными и обоснованными.
      – То есть, все проблемы были решены?
      – Отопительный сезон проходит в штатном режиме, в отапливаемых сельсоветом помещениях поддерживается оптимальный температурный режим. Более стабильную работу котельной обеспечивает новый отопительный котёл, который мы установили в прошлом году. Старый котёл тоже исправен, он отремонтирован и законсервирован для использования в качестве резервного источника тепла. Нынешней зимой пока продолжительных серьёзных морозов не было, но если они всё-таки придут, уверена – мы с ними справимся, никаких проблем с отоплением по этой причине не возникнет.
      – Галина Николаевна, один из самых «больных» вопросов для местной власти – ремонт дорог. Октябрьскому сельсовету в прошлом году в этом плане повезло: был выделен 1 млн. рублей. Что было сделано на эти средства?
      – Работы велись по улице Раздольная на участке протяжённостью около полукилометра. Выполняли их, согласно заключённому контракту, работники филиала «Зональный» ГУП ДХ «Юго-Восточное ДСУ». На выделенные деньги они провели профилировку обочин, грейдирование полотна дороги и частично отсыпали его суглинком, а затем – несколькими слоями песчано-гравийной смеси с последующим прикатыванием.
      Отмечу, что улица Раздольная не случайно была выбрана для проведения первоочередного ремонта: движение по ней идёт интенсивное, в том числе и тяжёлой техники. Такой нагрузки дорога в прежнем её виде, естественно, уже не выдерживала. ООО «Октябрьское» своими силами «латало» наиболее глубокие ямы, но этого было недостаточно. Жители улицы постоянно жаловались на грохот большегрузного транспорта, проезжающего по ухабам, на пыль, летящую с дороги. Теперь ситуация нормализовалась: люди довольны, что проведена такая работа, что появилась более-менее нормальная дорога.
      – А как в сельсовете организована работа по очистке дорог от снега?
      – На очистку дорог в зимний период сельсовет уже много лет подряд заключает договор с ООО «Октябрьское». Свои обязательства по договору «Октябрьское» добросовестно исполняет, а мы, в свою очередь, перечисляем хозяйству оговоренную сумму, которую нам выделяет администрация Зонального района из дорожного фонда. Никаких нареканий на очистку дорог от населения посёлка не поступает.
      – В 2015 году в вашем посёлке был реализован губернаторский грант «Свет родной улочки», по которому была оборудована детская игровая площадка, а рядом с ней установлены уличные спортивные тренажёры. Видели, что теперь благоустраиваете территорию напротив неё. Что там планируете разместить?
      – На этом участке мы совместно с ООО «Октябрьское» обустраиваем ландшафтную площадку. Собственно говоря, на ней осталось только установить декоративные камни. Предварительно была проведена большая работа: планировка и гербицидная обработка участка, посев травы, отсыпка центральной части каменной крошкой, посадка саженцев декоративных культур – маньчжурского ореха, бузины, ивы, туи и других. В летний период школьники и работники сельсовета поливали эти саженцы, пололи сорняки. К осени площадка стала зрительно оформляться. В дальнейшем мы планируем установить на ней красивые и удобные качели-скамейку, а также кованый фонарь.
      – В Октябрьском активно работают спортивные секции. Однако своего стадиона в посёлке пока нет. Знаю, что многие октябрьцы, в том числе и Вы, как глава сельсовета, прикладывают большие усилия, чтобы этот спортивный объект всё-таки был построен. Что удалось сделать за последнее время?
      – Мы оформили и сдали на рассмотрение в Главное управление сельского хозяйства Алтайского края заявку на получение ещё одного гранта – «Создание и обустройство спортивных площадок в посёлке Октябрьский Зонального района». Если заявка будет одобрена, на что мы очень надеемся, то планируем построить баскетбольную и городошную площадки, беговую дорожку и дорожку для разбега к прыжковой яме. Располагаться они будут на месте, отведённом под поселковый стадион. По сути, эти площадки станут одними из его элементов.
      В процессе оформления заявки на грант была составлена смета проекта, которую оплатило ООО «Октябрьское», затем она была утверждена Алтайским региональным центром ценообразования. Большую помощь в оформлении заявки нам оказала заместитель главы администрации Зонального района по социальным вопросам Н.А. Менщикова. Теперь остаётся только ждать решения краевой конкурсной комиссии. Заявленная сумма гранта – 2 млн. рублей, ещё 350 тыс. рублей в качестве софинансирования должна будет выделить администрация района и 1 млн. рублей готово вложить ООО «Октябрьское».
      – Галина Николаевна, нынешний год очень сложен в финансовом отношении. Тем не менее, жизнь продолжается, нужно двигаться вперёд. Какие первоочередные проблемы планируете решить в ближайшие месяцы?
      – Как только позволят погодные условия, планируем смонтировать освещение на улицах, по которым дети идут в школу, на занятия в спортивные секции. Это улицы Раздольная, Октябрьская, Строительная, переулок Луговой. С администрацией школы мы предварительно согласовали, где будем устанавливать светильники, фонари. Также планируем заняться укреплением дорог на улицах Зелёная, Чапаева и Советская, имеющих грунтовое покрытие, которое весной и осенью превращается в непролазную грязь. У нас есть договорённость с А.Н. Бабаковым, директором ООО «Октябрьское», что в 2016 году на средства, «сэкономленные» на очистке дорог из-за малоснежной зимы, будут направлены на отсыпку этих улиц глиной, а затем – песчано-гравийной смесью.
      Ещё одна задумка – облагородить поселковую свалку. Заняться этим планирует МУП «Октябрьское», наше коммунальное предприятие, отвечающее за водоснабжение. Планируем оказать им помощь своими силами, силами школьного волонтёрского отряда.
      – Спасибо за интересную беседу!
      Беседовал Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить