знач.знач.
EURUSD26/0957.57EUREUR26/0968.56
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Юношеский возраст «Повелики»

      2016-02-1125670
      Юношеский возраст «Повелики»

      «Нам песня строить и жить помогает, она как друг и зовёт, и ведёт» – поётся в песне из кинофильма «Весёлые ребята». Действительно, во все времена песня была спутником человека, помогала пережить тяжёлые времена, была источником настроения для людей в будни и праздники. Такие коллективы, как народный вокальный ансамбль «Повелика» из Зонального, на протяжении многих лет сохраняют и развивают жанр народной песни. В 2016 году «Повелике» исполняется двадцать лет.

      Народный вокальный ансамбль «Повелика» был создан на базе районного Дома культуры в 1996 году под руководством Олега Маркова, заслуженного работника культуры Российской Федерации. Первое же выступление молодого коллектива на Шукшинских чтениях было удачным и вдохновило его участников на дальнейшую работу в выбранном направлении. Уже в конце 1998 года приказом комитета по культуре и туризму администрации Алтайского края ансамблю было присвоено звание «народный».
      Название ансамбля авторское, появилось в результате соединения названия вьющегося растения «повилика» и глагола «повелевать». От нового имени определился и стиль исполнения – жанр народной музыки, уходящей корнями в исконно русские традиции. В разные годы участниками и исполнителями коллектива были: Павел Кривошеев (контрабас), Николай Коваленко (контрабас), Наталья Маркова (вокал), Сергей Есин (вокал, балалайка), Владимир Ковалёв (вокал, гитара), Олег Марков (вокал, баян). Сегодня из старого состава остались Олег Марков, Наталья Маркова и Сергей Есин. Недавно в коллективе появилась четвёртая участница – Анастасия Голева (вокал).
      В течение 20 лет коллективом было исполнено множество музыкальных произведений. Это и народные песни – «У меня младой муж гнедой», «Стукну я, брякну», «Нынче охнешь» и многие другие, и произведения современных композиторов, написанных в народном жанре, – «Живы будем – не умрём», «Ты, деревня моя, окаянная», «За окошком свету мало», «Лето моё, лето», «Ты куда течёшь, речка малая», «Росинка» и другие. Поклонники «Повелики» хорошо знают и любят песни, написанные руководителем ансамля Олегом Марковым, среди которых «Упокоилася речка», «Вот так каждый вечер тихо», «Юрка курит – баню ждёт», «Банька, Варенька!» Авторские песни не только зрителями принимаются на «ура», их сегодня исполняют разные хоры и коллективы края.
      В разные годы коллектив был отмечен высокими наградами – Почётными грамотами, Дипломами разных степеней, Благодарственными письмами… Если собрать все награды ансамбля, то можно составить подробную карту всех значимых культурных мероприятий Алтайского края.
      Своё творчество ансамбль не раз демонстрировал во многих городах и районах родного края. «Повелика» неоднократно участвовала в гала-концертах, посвящённых юбилейным датам, проходившим в городе Барнаул. Знают «Повелику» в Республике Алтай, городах Омск, Красноярск, Томск. Многие годы ансамбль участвует на встречах актёров кино, участников Шукшинского кинофестиваля, на земле Зонального района.
      У творческого коллектива много поклонников. Где бы ни выступала «Повелика», благодарные зрители одаривают её участников аплодисментами, просят исполнить уже полюбившиеся песни. Поэты из числа зрителей дарят книги со своими стихами. Самобытность постановок, высокую культуру и исполнительское мастерство отмечают не только зрители, но и жюри фестивалей и конкурсов межрегионального и краевого уровня.
      Участие народного ансамбля во всех значимых мероприятиях стало возможным благодаря тесному сотрудничеству и финансовой поддержке администрации Зонального района, а также Виктора Суркова, Александра Васнёва, Владимира Теплова и других руководителей и предпринимателей. Много лет они помогают «Повелике» в пошиве костюмов для выступлений, оплачивают проезд на конкурсы и фестивали, выделяют средства на проведение мероприятий в районе. При финансовой помощи спонсоров к десятилетнему юбилею создания ансамбля, «Повелика» выпустила свой диск с авторскими песнями «Чтобы пела душа и жила Россия».
      Коллектив всегда рад пополнить свой состав новыми участниками, талантливыми исполнителями и музыкантами нашего села, желающими реализовать себя в самодеятельном художественном творчестве. Впереди у «Повелики» много творческих планов, интересная, наполненная яркими выступлениями жизнь, новые песни и новые успехи.
      Александра ФИЛИППОВА
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить