знач.знач.
EURUSD23/1159.01EUREUR23/1169.4
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Просто «мария»

      2016-02-044330
      Просто «мария»

      С каждым годом в нашем районе всё активнее развивается предпринимательство. И если ещё несколько лет назад начинающий предприниматель мог рассчитывать только на себя, то сегодня для поддержки малого бизнеса существуют различные государственные программы, которые предполагают реальную финансовую помощь. Мария Ридель из с. Буланиха стала одним из начинающих предпринимателей, получивших в 2015 году грант губернатора Алтайского края.

      Своё дело Мария открыла меньше года назад. Раньше об этом и думать было некогда. Семья и дети, а их у Маши трое, требуют много времени и внимания. Когда дети подросли, молодая женщина задумалась о том, чтобы заняться предпринимательством. Обратившись в Центр занятости населения Зонального района в феврале прошлого года, Мария встала на учёт в качестве безработной.
      Пятнадцать лет назад, сразу после школы, она отучилась на парикмахера. Практиковалась на дому – стригла родных и знакомых. А когда пришла пора строить свой бизнес, выбор сделала в пользу уже знакомой профессии. По направлению от Центра занятости М.В. Ридель дистанционно прошла обучение технологии создания собственного дела. После обучения она написала и успешно защитила бизнес-проект по открытию парикмахерской в своём селе.
      В мае 2015 года Мария зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и, получив государственную поддержку в размере 58800 рублей, открыла парикмахерскую в Буланихе, где сейчас работает специалист по женским и мужским причёскам. На полученные средства начинающий предприниматель арендовала помещение, сделала в нём косметический ремонт, приобрела необходимое оборудование.
      Настоящий предприниматель постоянно стремится к развитию своего дела, и для этого Мария воспользовалась ещё одной предоставленной государством возможностью. По совету специалистов Центра занятости населения, Мария Ридель приняла участие в конкурсном отборе среди начинающих предпринимателей для предоставления господдержки в виде губернаторского гранта на создание собственного дела и оказалась в числе его получателей. Совместно со специалистом информационно-консультационного центра администрации Зонального района был разработан бизнес-план открытия Центра красоты «Мария» и собран пакет необходимых документов для участия в конкурсе.
      Существенная материальная поддержка в сумме 500 тысяч рублей позволила предпринимателю выкупить арендованное помещение парикмахерской в Буланихе. Совсем недавно, арендовав здание на перекрёстке улиц Школьная и Коммунальная, Мария открыла небольшой салон красоты в райцентре. Здесь можно будет сделать причёску, маникюр, педикюр и даже посетить солярий, который также был приобретён благодаря полученному гранту. Сейчас хозяйка салона активно занимается подбором специалистов, а пока оказывает парикмахерские услуги сама.
      В планах предпринимателя – укрепление и развитие своего бизнеса по предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты, расширение его географии. В самое ближайшее время планируется открытие парикмахерской в посёлке Октябрьский, а в дальнейшем – и в других сёлах нашего района.
      Александра ФИЛИППОВА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить