знач.знач.
EURUSD25/0957.65EUREUR25/0969.07
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Праздники, несущие свет и добро

      2016-02-044190

      Наш сельский музей многие годы последовательно ведёт с подрастающим поколением работу по патриотическому воспитанию, сохранению и укреплению духовно-нравственных основ, являющихся фундаментом общества. Одним из таких мероприятий, проведённых заведующей музеем Любовью Шебалиной, стал цикл экскурсий «Добрые православные праздники». Вот как описывают луговские шестиклассники увиденное и услышанное в музее.

      Арина и Алина Курильченко: «В музее нам рассказывали про старинные вещи. Например, про деревянное корытце, в котором сечкой рубили картошку или мясо – так начинка для вареников или пельменей получалась вкуснее. Ещё во время экскурсии Любовь Дмитриевна рассказала нам много интересного про православные праздники, начиная с Михайлова дня, который отмечается 21 ноября и считается престольным праздником села Луговское. Раньше, когда в нашем селе была церковь, её двери 21 ноября были открыты весь день. Люди могли прийти, помолиться, поставить свечку. Потом начинался пост, во время которого нельзя было есть пищу животного происхождения.
      Рождество Христово праздновали 7 января, а накануне были святки. Дети и молодёжь ходили по дворам односельчан и славили Христа, получая за это от хозяев деньги или какое-нибудь лакомство.
      Перед Крещением, которое отмечается 19 января, все рисовали крестики перед входом в дом, баню, сараи, чтобы отпугнуть нечистую силу. На Масленицу была традиция кататься на тройках, отмечали этот праздник очень широко и весело.
      Перед Пасхой, в чистый четверг, все наводили порядок в своих домах – белили, мыли, а также обязательно топили бани. На Пасху ходили в церковь, ели куличи и крашеные яйца».
      Яна Казачкова: «Когда наряжали тройку лошадей, то на дугу обязательно привязывали колокольчик или бубенчик, чтобы отпугивать нечистую силу».
      Ксюша Глебова: «Иконы в доме должны были находиться на высоте не ниже пояса взрослого человека и непременно в восточном углу жилища».
      Катя Тишкова: «Раньше в домах богатых людей были горницы. Когда взрослые в них гуляли, отмечая разные праздники, то дети лежали на полатях и наблюдали за происходящим. Одежду раньше вышивали, особенно воротники и рукава. Делали это для того, чтобы в человека не вселился злой дух. И кукол делали без глаз по этой же причине».
      Каролина Паришкура: «Во время постов православным людям запрещалось есть «скоромное» – это мясо, молоко, яйца, масло... Молоком кормили только грудных детей. Также в это время нельзя было не только ссориться, драться, но и играть свадьбы. В рождественский праздник лакомились «сырчиками»: смешивали творог со сметаной и солью, замораживали и ели».
      Многие из ребят, побывавших на экскурсиях, увидели в музее предметы, рассказывающие об истории их семьи. Например, Данил Струков был горд тем, что среди многочисленных экспонатов, посвящённых Великой Отечественной войне, нашёл фотографию своего прадеда, сражавшегося в боях с фашистами за нашу Великую Победу. По словам Данила, в этот момент он остро ощутил свою причастность к тому, что зовётся Родиной.
      Нет, не напрасно наш музей существует, ибо он тоже делает человека человеком, воспитывает нравственность, будит ум, честь и совесть, поддерживает связь поколений.
      Надежда БЕККЕЛЬ, с. Луговское

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить